Система Orphus
Яндекс.Метрика

Крупнейшие танковое сражение в направлении Сено, Лепель 1941 года.

Утром 6 июля 1941 года войска 20-й Армии нанесли контрудар в общем направлении на Сенно, Лепель. Началось одно из крупнейших в начальном периоде войны танковых сражений, в котором с обеих сторон участвовало 1500 танков» (для сравнения: в битве под Прохоровкой на Курской дуге принимало участие 1200 советских и фашистских танков, даже меньше, чем под Сенно

Битва на Лепельско – Сенненском направлении является одним из крупнейших танковых сражений 1941 года. На 6 июля 1941 года 13-й и 17-й танковыми дивизиями 5-го мехкорпуса в бой было выведено 613 танков; 14-я и 18-я танковые дивизии 7-го мехкорпуса вывели на поле боя 801 боевую машину.

В статье «Это было под Сенно» (27.06.2003г.) журналист Владимир Степанович Куфтерин (член координационного совета Белорусской республиканской Ассоциации «ПОШУК») констатирует малоизвестные страницы нашей военной истории:

«Да, действительно, 6 июля 1943 года на поле под Прохоровкой в смертельной схватке сошлись около 1200 танков с советской и немецкой стороны (в том числе 700 танков отборных гитлеровских дивизий СС «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер», «Рейх», «Викинг»). Но было и крупнейшее танковое сражение начального периода Великой Отечественной войны. Произошло это в июле 1941 года у Сенно на Витебщине».

В военно-историческом очерке «Белорусский Краснознамённый военный округ» была опубликована информация: «В соответствии с указанием Ставки, командующий Западным фронтом поставил командующему 20-й Армией генерал-лейтенанту П.А.Курочкину задачу – уничтожить фашистскую группировку, наступающую из района Лепеля. Главная роль в выполнении этой задачи отводилась 7-му и 5-му механизированным корпусам. Утром, 6 июля войска 20-й Армии нанесли контрудар в направлении на Сено - Лепель. Началось одно из крупнейших в начальном периоде войны танковых сражений, в котором с обеих сторон участвовало более 1500 танков».

«Так почему же Курская битва преподносится, как ярчайшее военное событие, а битва под Сенно – не более, чем рядовая операция? – задаёт вопрос В.С.Куфтерин – Тем более, что армада наших танков, сошедшихся в смертельной схватке под Сенно с фашистской танковой армадой, 8 июля отбросила противника на 30-40 километров в сторону Лепеля. И произошло это на пятнадцатый день войны».

В танковых боях перевес оказался на стороне гитлеровцев. Это объясняется во многом тем, что в воздухе безраздельно господствовала вражеская авиация, и от бомбовых ударов наши части несли большие потери в танках. Наши танковые дивизии всеми силами продолжали сдерживать натиск танковых дивизий противника. Танки Т-34 и КВ продолжали оставаться самым грозным оружием. Вот что пишет известный немецкий автор Пауль Карель в своей книге «Гитлер идет на восток»:

«Когда советские колонны только показались, сердца танкистов и артиллеристов тревожно забились при виде Т-34. Но по пятам за ним, на дистанции 100 м шел еще больший монстр – 52-тонный КВ-2. Двигавшиеся между мощными машинами легкие Т-26 и БТ скоро стали загораться от снарядов немецких танков Т-3. Однако 50-мм пушки немецких танков не причиняли никакого вреда двум бронированным гигантам. Первый наш Т-3 вспыхнул в результате прямого попадания. Остальные немецкие танки обратились в бегство. Два советских чудовища продолжали наступать. Огромный 52-тонный КВ-2 с 152-мм гаубицей вел артиллерийскую дуэль с Т-3. Немецкие снаряды входили в броню русского танка не далее ведущих поясков и не причиняли КВ никакого вреда, но тут русские внезапно покинули танк – вероятно, из-за неполадок в двигателе».

фото войны

 

Комментарии  

 
0 #1 олололо 2012-01-27 12:24 проникновенная статья про забытые вехи истории Лепеля!!!! Цитировать
 
 
0 #2 Яков Гельтберг 2012-03-14 16:35 Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить